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普羅旺斯民居

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在Avignon,我以為還沒到暑假旅遊旺季不用預訂旅館,找了五六家,竟然都爆滿,最後 找到的,據說是Avignon舊城最好的一家,是不錯,但一晚也付出850Frs的代價。旅館就 是那個樣子,住好吃好花錢像流水,旅館的服務人員以最快的速度結帳,還沒說再見,臉 上就堆滿笑臉對下一個客人說:「Bonjour!」。 我們在距離Avignon約50分鐘車程的小村落Murs發現了一家民宿 :Maison D'Hotes/ Christine et Robert GUILLEN。會找上那家, 只因為天快黑了、人又 累,只想儘快找個可以落腳的地方。 那是一棟傳統的普羅旺斯石屋。兩個客房,一個是紫色系的薰衣草房,另一為向日葵房。 客廳、廚房一應俱全。女主人Christine將屋內改裝的現代化,她在洗手檯上方擺置了普羅 旺斯式的圖畫,或是用美麗的陶瓷將插座周圍包起來。牆上刻意粉刷成波浪型,向日葵、 薰衣草田的風景呈現其中。屋內陳設素雅溫馨,我驚訝法國人對美的堅持。 每天早晨,我看著桌上豐盛的早餐還有她們家的新鮮櫻桃,口水都流出來了,Christine卻 拿著一大疊資料,慢條斯理的告訴我哪些地方好玩、哪裡有什麼新鮮事。那幾天,我只要 把普羅旺斯的地圖攤開,她就是我的最佳旅行顧問。 在Christine家的六天五夜中,先後有一對奧地利、一對德國籍的夫婦住進。大家見面,先 是Bonjour , 接著握手,然後就是My name is ......,天南地北的亂扯。早餐總是從九點吃 到十點半甚至十一點。對於旅行中所見,諸如,為什麼開露營車的,幾乎99%都是老先生 、老太太;為什麼在普羅旺斯到處都是D開頭的車牌;怎麼都是老人和老人玩,年輕人找年 輕人玩,卻從未見過歐洲人三代同遊的畫面......。 許多普羅旺斯的民宿就座落在風景悠美的地點,不然,民宿本身的建築就是一棟活古蹟。 我們在Christine家住上癮了,離開後,就專找民宿。只要見到民宿的logo,就離開公路, 朝民宿前進。每次彎進小路,總要讚嘆風景的悠美和安靜,然而,越是如此,住到的機率 越渺茫。我在那些漂亮的民宿的大門被迫學會一個法文字:complet(客滿)。客滿了,沒關 係,就請他推薦其他的民宿,每天傍晚在找住的地方時,總是同時夾雜著興奮與失望之情 。總是尋尋覓覓四五處後才找的到。 不過,只要運氣夠好找的到,都不錯,而接下來三個鐘頭的法式晚餐,那就精彩可期了! (2001年6月)
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