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異國境

每次到花東海岸公路,湛藍的海洋,挺拔的海岸山脈,黝黑的阿美族人;可能是離台北夠遠了,我總是想起多年前陳映真在人間雜誌描述的花東:「國境內的異國」。不過,「東海岸」,在我的認知裡,是異國情調的,浪漫的,一直到最近一次的花東旅行,想法上才有些改變。 不同於先前的旅行方式,這次在花東騎五天的腳踏車,我從花蓮的鳳林沿著海岸山脈西側、與台九線縱谷公路平行的一九五和一九七縣道南下台東,後經花東海岸公路北上秀姑巒溪出海口,再走瑞港公路翻越海岸山脈,從瑞穗坐火車回台北。 到達富崗漁港已是旅行的第三天中午過後了,匆匆吃過中餐就在公路旁的涼亭睡覺,醒來才驚覺預定住宿的成功鎮遠在四十多公里外,天黑前絕對騎不到。四點多騎到都蘭後就不想再騎車了,騎了三天的腳踏車,我的雙腳已經不是我的,此刻只想脫掉鞋子躺在鵝卵石的海灘上,但是沒有旅館,硬著頭皮繼續前行,過了東河天色暗下來,沒有旅館,心情很沮喪,摸黑騎了半個鐘頭後,看到一家新開的民宿,興沖沖的衝進去,老板卻告訴我,還沒完工,那最近的旅館呢?十五公里外! 這一天,一再貪看風景一再延誤行程而吃足苦頭。印象中,在東海岸不是很容易就可以找到旅館的嗎,怎麼會累的像條狗還在海岸公路摸黑前進呢?這不是我再熟悉不過的東海岸嗎? 長濱,不算小的聚落,雜貨店裡的麵包是三天前從成功運來的,水果的品相也不佳,麵店找了好久才發現。怎麼會這樣?晚間我在靜浦投宿的旅館,看著肯德基雞肉捲、7-11還有鑽戒的廣告,那些城市中稀鬆平常的東西於此卻顯的遙不可及,我深刻的感覺好像置身另一國度。 前些年,海岸公路從不到六米寬的道路拓建成三十米寬的景觀大道,車速提升了,於是早上從花蓮出發,途中在幾個景點遊玩,晚間就可以在知本悠哉的泡湯。在那麼寬闊的道路上,不把油門踩到底好像愧對車子似的;這回腳步放慢了,才驚訝當地物質生活的匱乏,對東海岸竟感到陌生。第一次,我在東海岸感受不到美麗或浪漫,而是無止盡的荒涼。
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